Реставрация антикварного орехокола

Однажды в нашу мастерскую попал очень интересный, уникальный предмет – старинный орехокол в форме головы собаки. Он был создан в середине 19 века полностью вручную из массива груши. Мастерски отображена не только анатомия морды собаки, но так же вырезана текстура шерсти животного. Так же были установлены стеклянные глаза, благодаря чему собака выглядит как живая.

Такой прекрасный орехокол достаточно долгое время верно служил хозяевам и предавался из поколения в поколение. Не удивительно, что за такой внушительный срок нижняя челюсть собаки, которой кололи неисчислимое множество орехов, в какой-то момент сломалась. Помимо этого, она была утрачена. Поэтому восстанавливать нижнюю челюсть нужно по предварительно согласованному с хозяином эскизу.

Кроме такой серьёзной утраты, орехокол имеет много мелких повреждений. Во многих местах протёрся или осыпался лак до чистой древесины, повредились тонировки. И само собой, старинный предмет имеет следи пыли, грязи и жира, которые необходимо деликатно очистить.

Именно с очистки предмета началась реставрация орехокола. После чего, мы создали эскиз нижней челюсти, и уже по эскизу начали создавать утраченный элемент. Мы не только подобрали максимально удачную форму, но и повторили авторскую манеру резьбы. Таким образом, после нанесения тонировок и защитного лакового покрытия характер восстановленного элемента будет неотличим от самого предмета.

Помимо всего, мы восстановили тонировки в местах мелких царапин и сколов на всей поверхности орехокола. Так же восстановили старый лаковый слой, после чего нанесли дополнительное защитное лаковое покрытие.

После такого комплекса работ, старинный орехокол обрёл свой истинный вид. Им смело можно пользоваться по назначению и передавать по наследству, как семейную память и ценность.